力求輕薄並保有接近傳統筆記型電腦的效能表現,一直是UltraBook等級產品推出以來主打的重點之一,也隨著科技不斷進化,讓個人電腦及筆記型電腦體積不斷縮小,功能也越趨強大,自筆記型電腦面市以來,如何讓體積及重量有效縮小並維持一定的續航力,是開發廠商的重要目標之一,相信使用者對於更輕巧的筆記型電腦,效能及續航力並未打太多折扣的狀況下,就算產品價格稍高,多少還是會買單的,也造就了輕薄型的筆記型電腦的市場需求熱度,輕薄型筆記型電腦使用者多數主要需求為簡單的文書處理能力即可,要玩遊戲或是執行較為繁重的程式的話可以回到家再使用桌上型電腦即可。不過隨著平板電腦裝置的崛起,讓效能相對不佳的小筆電對消費者吸引力越來越小,雖然小筆電的產品盛行過一段時間,但因比起一般筆記型電腦效能差距不小,使用習慣上跟一般筆記型電腦相同,仍需仰賴鍵盤及觸控板(或滑鼠)來協助控制裝置,讓其重量及體積無法與平板裝置有對抗的優勢。

不過因為平板電腦究竟仍有部分功能無法完全取代原有筆電功能,Windows作業系統仍是多數商務及工作使用上的較佳選擇,加上眾家輕薄型筆記型電腦產品推出以來其輕薄且效能隨著製程改善,處理器的效能有效提升,整體表現也還算符合使用者需求,所以還是能在Apple iPad及Android平板大軍壓陣之下取得不錯的成績,ASUS ZenBook系列自推出以來,透過其具有獨特美學設計、追求體積輕巧及鋁合金處理工藝基礎下,讓裝置具有近乎一般筆記型電腦效能表現,也能帶給使用者更為輕便的使用感受,此乃消費者對於輕薄筆電產品最真切的實際需求,這次ASUS ZenBook 3 UX390UA 基於Windows 10,搭配上Intel Core i5 處理器,這樣的軟硬體配置,可說是讓使用者有著兼顧輕簡工作及娛樂的使用體驗,以下是簡單的開箱分享及測試。


 ASUS ZenBook 3 UX390UA外箱及配件 
外箱

展示出ASUS產品的主要訴求。


規格

處理器:Intel Core i5 7200U
記憶體:8 GB LPDDR3 2133MHz SDRAM Onboard
顯示晶片:Intel HD Graphics 620
資料儲存應用:512GB SATA3 SSD 
LCD尺寸:12.5" (16:9) LED backlit FHD (1920x1080) 60Hz Glare Panel with 72% NTSC
無線網路:802.11 AC (WIDI Support)
其他:1 x COMBO audio jack ; 1 x USB 3.1 TYPE C port(s)
電池:6 Cells 40 Whrs Polymer Battery
音效:Support Windows 10 Cortana ; ASUS SonicMaster Premium Technology
作業系統:Windows 10 
保固:原廠保固2年


原廠規格
ASUS ZenBook 3 UX390UA



內部包裝

有專用的內包裝箱,禮盒包裝質感還不錯,襯托出ZenBook的精品質感。


筆電及配件



UX390UA及相關配件分區放置。


配件及說明書

內附有使用說明、保固說明書、束線帶、專用攜行包、變壓器及外接擴充Docking等。


專用攜行包

將ASUS ZenBook 3 UX390UA放入專用的攜行包,整體風格相當搭。


變壓器



並沒有採用自家一般筆電裝置常見變壓器設計,UX390UA使用Type-C充電孔進行充電。


變壓器規格

輸出為DC 20V 2.25A 45W或是12V 2A或是5V 2A,另外ASUS ZenBook 3 UX390UA支援快速充電技術,只需 49 分鐘即可充電達 60%。


外接擴充Docking



為了配合產品輕薄設計,確實需要採用更為迷你的設計,ASUS ZenBook 3 UX390UA僅餘1組USB Type-C連接埠及一個通用的音訊接口,為了方便使用者使用,原廠也提供1組外接的擴充塢,提供1組USB Type-A、HDMI及USB Type-C連接埠。


 ASUS ZenBook 3 UX390UA 





具有ASUS ZenBook系列筆記型電腦的風格,這次共推出玫瑰金、皇家藍及石英灰3種顏色。


ZenBook系列特有的同心圓漣漪波紋





後方及轉軸設計



ZenBook系列之作



實際大小

約略比一般雜誌瘦一點,長一點,算是非常容易攜帶的體型。


ASUS ZenBook 3 UX390UA



就算在最大仰角時,透過合理配重設計,雖然輕薄使用時也不易傾倒。


螢幕

ZenBook 3 UX390UA 為 ASUS 第一台覆蓋整片 Corning Gorilla Glass 4 玻璃的筆電顯示器,其超薄邊框寬度僅 7.6 mm,螢幕機身比高達 82% ,同時採用更適合使用者編輯使用 12.5 吋 Full HD 螢幕,其廣達 178° 的觀賞視角、優異的色彩重現能力,以及銳利的影像細節,72% NTSC 廣色域及電視級 1000:1 對比度可提供更生動且栩栩如生的色彩,ASUS Splendid 技術可微調顯示參數以確保色彩準確性,為任何類型的影像提供自動最佳化。ASUS Tru2life Video 是強大的即時視訊增強技術,可使每個畫格中的每個像素達到最佳的呈現效果,各項先進的ASUS顯示科技讓色彩更飽滿而精準,特別廣闊的色域即使在顯示專業影像和影片時也不失真。


螢幕邊框

超薄邊框設計,ASUS ZenBook 3 UX390UA將其控制在寬度僅 7.6 公釐之內,讓整體體型更顯迷你可攜。


底部

設有橡膠墊,讓產品使用時更為穩固,也在觸控板區域下方設有凹槽讓使用者利用其所產生的空隙輕鬆開啟上蓋。


 ASUS ZenBook 3 UX390UA外觀設計及外部連接埠 
鑽石切邊

精巧的鑽石切邊處理,更在細微處展現ZenBook系列產品精緻格調。


面對螢幕的左側連接埠

提供1組 USB 3.1 Type-C(兼具充電功能)。可讓整體更為輕薄,如果不敷使用的話可以透過外接Docking來因應,可擴充1組USB Type-A、HDMI及USB Type-C連接埠。這1組USB3.0更具備ASUS獨有的USB Charger+技術,能以超越一般USB介面達50%的速度為週邊設備充電,即使UX390是在關機或休眠狀態下也不例外,讓使用者的設備整天都活力十足。


UX390UA LED訊號指示

POWER燈號整合在鍵盤區顯示外,另外側邊LED訊號指示包含充電、硬碟存取指示燈號等。


面對螢幕的左側

有1組耳機麥克風連接埠。


螢幕上方視訊相機

VGA攝影機


揚聲器



採用自家開發的5磁喇叭,提供4聲道音效設計。


散熱進氣口



散熱出風口

隱藏在螢幕下方轉軸處。


厚度

大約在11.97mm左右。


螺絲



螺絲也採用色系相近的顏色做搭配,整體感十足。


 ASUS ZenBook 3 UX390UA 鍵盤區 
輕薄可攜ASUS ZenBook 3 UX390UA



鍵盤區正面照

採用巧克力鍵盤設計,就個人而言輸入手感還算不錯,編輯文書檔案應該是還算順手。


採用Intel Core i5處理器

Intel Core i5-7200U 2.5 GHz(Turbo 3.1 GHz)2C4T處理器,TDP為15W,內建繪圖處理器為Intel HD Graphics 620。


大面積觸控板

方便使用者控制使用,並透過內建指紋感測器以及 Windows Hello技術,只要輕輕一觸,每次輸入密碼時再也不須煩惱,讓使用者使用 ZenBook 3 UX390UA變得更安全、更輕鬆。


電源開關

為了讓整體配置更為美觀,將POWER鍵整合在鍵盤區內,並配有白色LED。


開機燈號顯示

白色LED亮起代表電腦正在運作中。


巧克力鍵盤

行程間距為0.8mm,按鍵間距為19.8mm。


音效技術

雖然身形輕盈但是ASUS ZenBook 3 UX390UA一樣導入自家金耳朵音效工程團隊結合 Harman Kardon 共同合作創造次世代 ASUS SonicMaster 音訊技術,其結果令人感到驚艷。四顆獨立的高品質揚聲器陣列由智慧型四聲道放大器驅動,提供使用者真正的環繞音效,以無失真的劇院級逼真音效環繞使用者,所呈現的音效品質在眾家筆記型電腦產品中也是一大特點。


散熱設計

新世代的筆記型電腦講求安靜節能,主動式的散熱設計仍是有效將熱量排出的最有效的方法之一,所以這次UX390U採用散熱設計,ASUS工程師團隊利用先進的元件發明全新的散熱系統,採用厚度僅 0.3 公釐的液晶聚合物風扇葉片以及管壁厚度僅 0.1 公釐的銅合金散熱管。此創新散熱系統的整體厚度僅 3 公釐,暖空氣會慢慢地被引導至隱藏在鉸鏈中的通風口,即使在全負載之下也能提供高效率、安靜的散熱。透過底部極細緻散熱孔,搭配轉軸處設有散熱出風口,透過設計的風流處理系統內部熱量,全機鋁壓鑄及CNC處理方式確實發揮不錯的散熱效果,也讓UX390UA保持絕佳外型及持續輸出穩定效能。


 系統軟硬體配置及SSD效能測試 
作業系統及記憶體配置

Window 10 64位元及8GB的DDR3。


儲存空間部分

這次測試的ASUS ZenBook 3 UX390UA為高配置版本,內建512G SSD,分隔為C、D槽。


 SSD存取效能測試 
CrystalDiskInfo及CrystalDiskMark

效能表現不俗,讀取最高達553MB/s左右,寫入也突破495MB/s左右。


AS SSD BENCHMARK

讀取最高突破506MB/s,寫入效能部分突破456MB/s,總體成績也有450分以上的表現。


PCMARK 8

也獲得4,952的成績,頻寬為229.52MB/s。


PCMARK 7

也獲得5,128的高分,Raw Score為4777。


 續航力測試
PCMARK 8



採用PCMARK 8模擬筆記型電腦使用測試,在剩餘約20%左右電力下,得出的工作時間約有4小時19分,算是不錯的表現。


 效能測試 
CPUmark、Super PI 1M、wPrime 32M&1024M效能測試



Fritz Chess Benchmark、CPU-M Benchmark



Intel XTU



CrystalMark2004R3



AIDA64記憶體頻寬



CPU-Z效能測試



WinRAR效能測試 



CINBENCH R10 X64



CINBENCH R11.5 X64



CINBENCH R15 X64



PCMARK 8



PCMARK 7



3DMARK
Time Spy 


Fire Strike Ultra


Fire Strike Extreme


Fire Strike  


Sky Diver


Cloud Gate


Ice Storm Extreme 


Ice Storm



3DMARK 03



3DMARK 06



3DMARK VANTAGE



3DMARK 11



COMPUTE MARK



異形戰場 DX11 Benchmark



STALKER Call of Pripyat DirectX 11 Benchmark 
1920*1080 Tesselation 4AA



Final Fantasy XIV: Heavensward Benchmark
1920*1200 DX9 Maximum



Final Fantasy XIV: Heavensward Benchmark
1920*1200 DX11 Maximum



X264 FHD BENCHMARK


X265 FHD BENCHMARK



 結語 
小結:
就個人使用體驗來說,UX390UA整體運算效能及續航力表現優異,能迎合多數的工作場合,鍵盤採用巧克力鍵盤設計也提供背光功能,就個人實際試用過程而言在短期編輯文書檔案手感還算不錯,鍵入行程較短對於喜歡有明顯敲擊段落的使用者,手感評價可能會不太好,這次測試的ASUS ZenBook UX390U為512GB版本,C槽扣除系統及個人試用過程安裝測試程式佔用的容量大約還剩90G,D槽也大約保有286GB左右,可供使用者備份資料之用,就個人使用而言比較推薦這個容量版本,避免不敷使用需要透過外接擴充USB3.0外接硬碟或是隨身碟來增加儲存容量。在主要的硬體規格部分,ZenBook UX305使用最新的Intel 推出基於14nm製程的第 7 代處理器 (代號 Kaby Lake)的Core i5 7200U或i7 7500U處理器,並擁有Intel HD620 Graphics ,此外12.5" IPS面板螢幕的解析度FHD(1920 x 1080),1組USB3.1 Type-C,也具備ASUS獨有的USB Charger+技術,能以超越一般USB介面達50%的速度為週邊設備充電,並已經提供基於802.11ac 無線傳輸技術,最高能提供到867Mbps速度,採用自家開發的5磁喇叭及4聲道音效設計,提供使用者不俗的聲效饗宴,最後價格當然也是一大重點之一,在預設的規格下採用高配置版本的Intel Core i5 7200U處理器搭配512GB、8GB記憶體,建議售價為新台幣44,900元,價格不算親民,整體而言UX390較為適合習慣Windows系統操作方式的使用者新購或是升級換購選用,以上測試提供給有興趣的使用者參考,感謝賞文!!

文章標籤
創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cola
  • 請問外接擴充docking(mini dock)是標配還是選配?
  • 圖中外接擴充docking是標配,
    以上,提供給您參考!!

    wingphoenix 於 2017/06/28 01:06 回覆

找更多相關文章與討論