Intel新一代Haswell處理器1150平台推出後確實再次將產品效能做一定程度的推升,也穩定的領先對手Intel Tick-Tock(新工藝/新架構交替發展策略)戰略可說是發展的相當成功,Haswell屬於Tock變換架構展現新核心架構的世代),這次主力戰將為Z87及H87系列晶片組是INTEL新一代CPU(Haswell)1150腳位在2013年晶片組主流&效能主力產品,其中比較值得讓使用者注意的特點是,對高時脈的記憶體支援能力又更高的,這也吸引了記憶體模組廠持續開發更高頻率的記憶體模組,讓玩家再挑戰極限時有更好的搭配戰力!!

相信各位對GEIL記憶體模組廠市場的產品應該多少有聽說過,也有許多相當多超頻取向及優質的產品,雖然目前在市面上也確實推出相當多款記憶體模組,比較可惜的是在台灣比較不好入手,當然有辦法的話透過國際網購或代購是最簡單的方法,這次要分享的是GEIL因應X79及Z87新款晶片組所推出的高速DDR3記憶體,屬於EVO POTENZA 產品系列,運作時脈為DDR3 3000,運作參數為CL12-14-14,相當嚇人的速度表現,EVO POTENZA系列高性能記憶體模組系列產品還包括在DDR3-1866  DDR3-2133, DDR3-2400, DDR3-2667, DDR3-2800及 DDR3-2933的速度可供選擇,該模組也提供8 GB,16 GB和32 GB的大小。不過目前X79及Z87原生支援的記憶體僅到DDR3 1600,再上去的除頻就是屬於超頻,這部分的運作速度除了要看記憶體本身之外,也需要CPU內建之記憶體控制器(IMC)的強弱,方能互相搭配展現極限傳輸效能,GEIL EVO POTENZA DDR3 3000 8G kit在Z87平台上的效能及穩定度實力,確實可圈可點。


 記憶體包裝及配件 
盒裝包裝正面

GEIL的記憶體產品,單組雙支裝盒裝包裝搭配透明櫥窗露出記憶體本體散熱片,整體白色配色散熱片風格,質感頗佳。單組套件組中包含2支4G記憶體模組共計8G容量。


GEIL EVO POTENZA系列產品

屬於EVO POTENZA系列高性能記憶體模組,除了DDR3-3000以外,系列產品還包括在DDR3-1866、DDR3-2133、DDR3-2400、DDR3-2667、DDR3-2800及DDR3-2933的速度可供選擇。


外包裝背面



一樣有透明櫥窗設計可以發現記憶體模組的編組序號,記憶體的規格為CL-12-14-14-36,包含2支4G記憶體模組共計8G容量,另外也是產自台灣的精品。


吊卡式包裝

單組包裝共計有2支記憶體模組,另外原廠也有貼心標示注意事項,,主要是給DESKTOP搭配的相關晶片組Z87及Z77等平台使用囉。


 記憶體 
盒裝出貨版

搭配新風格色彩散熱片設計,展示一下氣勢,與舊款金色散熱片確實有其所不同之處。


記憶體



有GEIL的品牌識別及標籤,記憶體模組上標有記憶體工作頻率、電壓及相關參數。記憶體規格是DDR3 3000,運作時序為 CL12-14-14-36,1.65V工作電壓的產品,記憶體顆粒因為散熱片封住,所以無法得知。散熱片主色為白色基底搭配黑色原廠LOGO貼紙配色,質感也是相當不錯。


記憶體外觀及設計質感



GEIL EVO POTENZA DDR3 3000 8G kit版本外觀設計,散熱片側邊採用鑽切技術,上方也開有散熱鰭片增加散熱效率。


上機照

跟頂級主機板相配真是相得益彰啊!!


XMP設定

只要進入BIOS載入XMP設定,就能輕鬆完成記憶體超頻。


XMP超頻設定

基本上是使用DDR3 2933設定加上超BCLK至102.3,達成DDR3 3000的設定,基本上為了測試基本效能先以DDR3 2933完成基本效能測試,然後再測試DDR 3000以上的燒機穩定度。


 DDR3 2933 效能測試 
測試環境
CPU:INTEL CORE i7 4770K ES
RAM:GEIL EVO POTENZA DDR3 3000 8G@2933 CL12-14-14-36
MB:ASUS Maximus VI Formula
VGA:AMD R9 290X 4G
HD:Kingston SSDNow V300 SSD 120G
POWER:Antec HIGH CURRENT PRO 1200W
COOLING:CPU水冷、GPU水冷
作業系統:WIN8.1 X64


效能測試
基本值 DDR3 2933
CPU-Z的偵測、GPU-Z、CPU MARK、PI 1M、WPRIME效能測試



Fritz Chess Benchmark、Nuclearus



MaxxPI&MaxxPIM2M



MaxxMIPS及MaxxFLOPS



AIDA記憶體頻寬



HWiNFO



壓縮效能測試



CINBENCH R10 X64



CINBENCH R11.5 X64



CINBENCH R15 X64



PCMARK8



PCMARK7



3DMARK



3DMARK 03



3DMARK 06



3DMARK VANTAGE



3DMARK 11



DirectComputeBenchmark



 穩定度測試 
測試環境
CPU:INTEL CORE i7 4770K ES
RAM:GEIL EVO POTENZA DDR3 3000 8G@2933、3000、3050、3100、3129(CL12-14-14-36)
MB:ASUS Maximus VI Formula
VGA:AMD R9 290X 4G
HD:Kingston SSDNow V300 SSD 120G
POWER:Antec HIGH CURRENT PRO 1200W
COOLING:CPU水冷、GPU水冷
作業系統:WIN8.1 X64

使用LinX 0.6.5燒機測試



通過5回合的穩定度測試,基本上超頻使用已有一定的可靠度。


基本盤DDR3 3000使用LinX 0.6.5燒機測試



通過5回合的穩定度測試,基本上使用已有一定的可靠度。


超頻至DDR3 3050的穩定度
使用LinX 0.6.5燒機測試



通過5回合的穩定度測試,基本上超頻至DDR3 3050使用已有一定的可靠度。


再次向上挑戰
超頻至3100的穩定度
使用LinX 0.6.5燒機測試



通過5回合的穩定度測試,基本上超頻至DDR3 3100使用已有一定的可靠度。


超頻至DDR3 3129的穩定度
使用LinX 0.6.5燒機測試



一樣通過5回合的穩定度測試,基本上超頻使用已有一定的可靠度,也讓使用者除了有超頻至DDR3 3000的爽度之外,更能往上挑戰至DDR3 3129,不虛EVO POTENZA 系列之名。


 結語 
小結:
可以發現Z87平台搭配上這組記憶體所獲得的效能相當高,如果有人的記憶體需求,不見得要到32G或是64G那樣高的容量,這組GEIL EVO POTENZA DDR3 3000 8G 所提供的8G的容量應該能滿足這類使用者,記憶體運作在高時脈下,可以提供系統更高的傳輸速度,由PCMARK7及PCMARK8的測試就可以發現相對的也可以提升系統的總體效能表現,其記憶體頻寬在DDR3 3000運作時脈下,具有相當不錯的記憶體頻寬,這組記憶體模組可說是對喜歡挑戰極限效能表現的使用者而生,如能搭配上優良的CPU記憶體控制器,效能是非常驚人的,可說是追求速度及容量的超級好夥伴,記憶體採用白色配色為主,質感相當不錯,技術跟服務部分也由GEIL所支援,品質及售後服務還算不錯,比較麻煩的是這種等級記憶體入手方式比較不便,價格也相對較高,對大容量及高時脈的記憶體有需求的朋友可以參考看看囉!!

創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()