Ryzen的能效在2017年已充分獲得市場的肯定,Vega繪圖核心也不惶多讓,Ryzen+Vega兩強合體,確實激起不小火花,優異的價格及效能比是讓產品具備更好的競爭力,AMD Ryzen 3系列處理器不俗的效能表現、合理定位及價格,在中低階裝機市場掀起一場風潮,也讓消費者有著更多且便宜且能順暢執行遊戲的產品可以選擇。

這次AMD處理器由 4 核 8 緒的Ryzen 5 2400G 及4 核 4 緒的Ryzen 3 2200G打頭陣,除了執行緒不同外,這2款處理器在繪圖核心、基準時脈及Turbo 時脈支援上有所差異。Ryzen 5 2400G 基準時脈為 3.6GHz 與 Boost 3.9GHz 的設計,並有著 11 組 Radeon Vega CU 繪圖單元,且 GPU 時脈定在 1250MHz,而 Ryzen 3 2200G 基準時脈為 3.5GHz 與 Boost 3.7GHz 的設計,並有者 8 組 Radeon Vega CU 繪圖單元與 GPU 時脈 1100MHz,價格分別是美金169及99元。同時可以搭配的晶片組計有桌上型主流平台部分的X370、B350及A320與對應SFF等小型封裝平台的X300、B300 以及 A300晶片組,X370、B350也支援Ryzen系列CPU的倍頻調整功能,憑藉其更為低廉的價位,更容易滿足預算有限玩家在超頻方面的需求。


主機板大廠-ASRock依據主流市場的需求的打造更具特色的主機板,推出具備價位實在、規格、功能及用料都具高度競爭力的M-ATX主機板產品 ASRock AB350M Pro4,其支援 AMD AM4腳位Ryzen處理器產品線,ASRock並持續針對之前相當受到好評的等軟體加值技術予以強化,據以強化的軟硬體技術如超合金等級用料、 RGB、Ultra M.2 插槽、PCIe合金插槽、USB Type-C 介面,UEFI BIOS整體介面更為簡潔直覺實用,透過軟硬體的搭配以期將AMD Ryzen及APU產品效能完美結合並完整發揮,以下介紹ASRock AB350M Pro4 的效能及面貌。


 主機板包裝及配件 
外盒正面

產品的設計外包裝,屬於ASRock 產品線的一貫產品設計風格。


原廠技術特點

採用B350晶片組,支援12及14nm製程AM4腳位的Ryzen系列處理器,支援CorssFire、HDMI等技術。


ASRock AB350M Pro4 

盒裝出貨版。


外盒背面及圖示產品支援相關技術

提供數位供電設計、3顯示輸出、2組 M.2 插槽(1組Ultra M.2)、USB Type-C、ELNA音效電容等功能。


開盒及主機板配件

主機板相關配件分盒包裝。


配件

配件包含SATA排線2組、後檔板、說明書、標籤貼紙、M.2固定螺絲及驅動光碟等。


 主機板 
主機板正面



這張定位在B350中階M-ATX的產品,提供2組 PCI-E 16X(實際最高傳輸頻寬依序為16X@Gen3、4X@Gen2)、1組PCI-E 1X@Gen2插槽供擴充使用,4DIMM雙通道DDR4、7.1CH的音效輸出、Realtek 8111GR Gigabit雙網路晶片、除了音效採用ELNA系列長效電解電容外,均為固態電容,整體用料部分CPU供電設計採用16相數位供電設計,MOS區加以大面積熱導管鋁合金散熱片抑制MOS負載時溫度,CPU端12V輸入使用8 Pin,並提供4組風扇電源端子(支援Smart Fan Speed Control),主機板上提供2組M.2及4組SATA3(原生)傳輸介面,此外整體配色採用黑白双色搭配,產品質感相當不錯。


主機板背面

CPU插槽底部使用金屬底板,減少板彎狀況,MOS區及PCH晶片組散熱器使用簧扣固定。


PCB Isolate Shielding 技術

隔絕類比與數位訊號,可有效減少噪音干擾。


主機板IO區

如圖,有1組PS2鍵盤滑鼠端子、1組Gb級網路、5組USB3.1 Gen1(1組Type C)、2組USB2.0及音效輸出端子與1組HDMI、DVI及D-SUB。


CPU附近用料



屬於6+3相數位供電設計的電源供應配置,主機板採用長效黑金固態電容,MOS區也加上大面積散熱片設計加強散熱,CPU側 12V採用8 Pin輸入及5組PWM風扇端子。支援4DIMM的DDR4模組,電源採24PIN輸入,PCB也採用亮黑設計,讓整體質感更為提升。


主機板介面卡區

提供2 組 PCI-E 16X(實際最高傳輸頻寬依序為16XGen3、4X@Gen2)及1組PCI-E 1X@Gen2插槽供擴充使用,這樣配置對M-ATX主機板使用者來說屬於常見也夠用的設計,插槽也採用頗受好評的海豚尾式卡榫,PCH散熱片質感還不錯,同時藉由大面積的散熱片,強化主機板上熱源的控制能力。


IO裝置區



主機板上提供4組SATA3(原生)、2組M.2、內部提供1組USB3.1 Gen1 19Pin內接擴充埠,總計USB3.1 Gen1有7組(含2組Type C),USB 2.0有4組,USB相關介面可擴充至11組,機殼前置面板開關端子也位於此區。


PCH及MOS散熱片設計

一樣展露ASRock風格,也具有不錯的散熱效果。MOS採用超大型鋁合金熱導管散熱片提供超強散熱能力,完整保護 MOSFET 與內建晶片區域,讓 MOSFET 和晶片都能在較低溫的環境工作,系統運作也更加穩定可靠。


 主機板上控制晶片 
B350 PCH晶片



供電設計





採用ISL95712 Digital PWM控制晶片,6+3相數位供電設計的電源供應配置,搭配固態電容、亮黑PCB及高密度防潮纖維電路板,提供使用者更佳的超合金等級的用料設計。


USB Type-C控制晶片

透過ASMedia ASM1543控制晶片提供1組USB Type-C支援能力。


網路晶片

網路晶片採用Realtek 8111GR控制晶片。


環控晶片

環控晶片採用nuvoTon製品。


音效技術





採用7.1 聲道高傳真音效 (Realtek ALC892 音源編碼解碼器),採用ELNA音效專用電解電容,提供使用者更佳的音效體驗。 


M.2插槽

新世代儲存裝置主推的高速傳輸介面,主機板上共有2組M.2,採用M.2 Socket 3 Type M接口,兩者都支援2242、2260及2280長度的裝置。頻寬部分,上方插槽支援到PCIe Gen 3.0 x4,下方則僅支援SATA3 6.0 Gb/s,當然如果插槽上安裝裝置則會讓相關SATA連接埠失效。


AMD RGB及RGB燈光外接控制端子

支援 AMD RGB LED 的 4 Pin 白色針腳與支援12V RGB LED 的 4Pin 白色針腳,能夠自由擴充燈條或是其他 LED 設備。調整自己喜歡的燈光效果及顏色,分別為恆亮、呼吸、閃爍、循環、隨機、隨機循環、波浪、音樂等模式,部分模式也可調整等燈光效果速度。


 UEFI BIOS 











































這次ASRock一樣將原本的介面作優化,也加入使用者建議的個人化介面設計,使用上更為簡便,維持近期清爽UEFI BIOS介面設計,使用起來也相當順手,相關的設定也幾乎開放給使用者設定,讓富有DIY精神玩家等使用者有更大的調教空間,設定成自己獨有的使用模式。這張主機板採用B350晶片,支援倍頻調整、電壓、記憶體工作時脈等功能開放給使用者調整使用!!使用者可以透過BIOS或 RGB LED軟體調整自己喜歡的燈光效果及顏色,分別為恆亮、呼吸、閃爍、循環、隨機、隨機循環、波浪、音樂等模式,部分模式也可調整等燈光效果速度。


 效能測試 
搭配的散熱器

AMD Writh Max原廠幽靈空冷

測試環境
CPU:AMD Ryzen 5 2400G
RAM:TEAMGROUP DELTA RGB DDR4 16G Kit @ 2666 16-17-17-35
MB:ASRock AB350M Pro4
VGA:Radeon Vega 11
HD: Intel 760p 512GB(NVMe)
POWER:Antec EDGE 750W
COOLING:CPU使用AMD Writh Max原廠幽靈空冷
作業系統:WIN10 X64


效能測試
CPUmark、Super PI 1M、wPrime 32M&1024M效能測試



CPU-Z效能測試



AIDA記憶體頻寬



CrystalMark2004R7



Corona Benchmark



V-Ray Benchmark



WinRAR效能測試



7-Zip效能測試



CINBENCH R11.5 X64



CINEBENCH R15 X64



PCMARK 10



PCMARK 8



PCMARK 7



VRMark
Orange Room



3DMARK
Time Spy 


Fire Strike  


Sky Diver


Cloud Gate



3DMARK 11



3DMARK VANTAGE



3DMARK 06



ASUS RealBench 2.56



X264 FHD BENCHMARK



X265 FHD BENCHMARK



HWBOT X265 BENCHMARK
1080P


4K



異形戰場 DX11 Benchmark



STALKER Call of Pripyat DirectX 11 Benchmark



Unigine Superposition Benchmark
1080P



FINAL FANTASY XIV: Stormblood Benchmark



FINAL FANTASY XV Benchmark
1080P



彩虹六號
設定




成績



 小結: 
受惠於Ryzen 5 2400G HDMI也能輸出3840x2160 @ 60Hz 訊號


這張ASRock AB350M Pro4 主打入門M-ATX主機板市場,價格相當實惠,僅要2K出頭,但主機板功能及用料也有相當水準,提供合金級用料,讓使用者超頻時能有更好的後勤支援,獲得更好的超頻能力,最高支援DDR4 3200以上的記憶體超頻能力,這次也能看到DDR4 2933通過多項高負載測試軟體的實測表現,當然記憶體超頻仍是需要優越的處理器記憶體控制器、記憶體模組及主機板相輔相成,如有體質更佳的記憶體模組搭配主機板,也許能有更驚人的表現。另外也可以發現,超頻之後的效能確實暴增不少。

當然挑選適合自己需求及價格的主機板也是發揮高階運算平台的必備功課,ASRock AB350M Pro4有效展現Ryzen 2400G處理器能效價值,在硬體功能也提供1條PCI-E 3.0(X16),1條PCI- E2.0(X16)和1條PCI-E 2.0(X1),支援AMD CrossFire X技術外,也具有B350的原生M.2、RAID、SATA6G、USB3.1 Gen1(含1組USB Type-C)等功能,效能也是相當出色,整體硬體及功能已能基本滿足玩家及電競愛好者的需求,持續提升產品功能及整體用料再升級,ASRock加入工作團隊努力研發後的技術,提升消費者的使用體驗,ASRock AB350M Pro4 主機板對於需要便宜但有超頻功能的入門玩家來說提供了相對全面的解決方案,擁有不俗的功能設計、價格合理且實惠、高品質的用料水準、保有非常充裕的擴充能力,讓使用者組建功能完善的電競主機可說是絕佳的選擇之一,以上簡單測試提供給有興趣的使用者參考!!

創作者介紹
創作者 wingphoenix 的頭像
wingphoenix

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()