USB3.0(USB 3.1 Gen1)於2008年11月發布,USB 3.1 Gen2(SuperSpeed+,官方全名:SuperSpeed USB 10 Gbps)在2013年7月31日發布,是基於USB 3.0改良推出的版本,同時在2013年底公布了下一代USB 3.1介面的標準規範。USB 3.1 Gen2傳輸速度提升為10Gbps,比USB3.0(USB 3.1 Gen1)的5Gbps快上一倍,不過直到現在也少有能將USB 3.1 Gen2 10Gbps傳輸頻寬用滿的外接式裝置,最近USB及Type-C高速橋接IC設計公司-智微科技宣布其業界首顆內嵌PCIe/NvMe技術的新一代超高速USB橋接晶片:JMS583, USB3.1 Gen2 to PCIe/NVMe ,已經於今年6月的USB相容性測試大會(USB-IF Compliance Workshop)中,通過各項規格測試並成功取得認證。JMicron JMS583晶片讓使用者能將外接存儲裝置的實際資料傳輸速率提升至1000MB/s以上,首顆能達到USB 3.1 Gen2 10Gbps傳輸頻寬極限的晶片,加上JMS583內嵌USB Type-C的控制線路,可支援方便的USB正反插功能,近期也陸續有廠商推出NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒或是直接使用JMicron JMS583轉接晶片而成的隨身碟產品,加上最近NVMe SSD價位也漸漸親民許多,使用者要打造讀寫均能破1000MB/s的外接式大容量隨身儲存裝置,不再是困難的事情,以下分享JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒搭配Kingston A1000 480GB M.2 2280 PCIe NVMe Gen 3.0x2 SSD裝置的外觀及效能表現。


 JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒 
JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒及配件

JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒、USB 3.1 Type-C傳輸線、導熱貼、固定螺絲及橡皮筋。


JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒

鋁合金外盒、表面噴砂處理,質感還不錯。


採用USB3.1 Gen2 Type-C連接埠



JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒內部

內部結構簡單僅有一組轉接PCB版。


JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒外部結構及PCB

鋁合金外盒及一組轉接PCB版。


JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒PCB正反面



支援M.2 M key插槽SSD產品,支援長度為2230、2242、2260及2280的產品。


控制器

控制器為JMicron開發的JMS583晶片,提供USB3.1 Gen2 (10Gbps)以及PCIe Gen3 x2的橋接晶片(USB3.1 Gen2 to PCIe/NVMe )。


安裝SSD

這次搭配Kingston A1000 480GB M.2 2280 PCIe NVMe Gen 3.0x2 SSD。


 效能測試與結語 
CPU:Intel Core i7 8700K ES
RAM:HyperX Predator DDR4 RGB 2933 32GB Kit @ 2933 15-17-17-39
MB:ASUS ROG MAXIMUS X FORMULA
VGA:Intel UHD630
HD:Intel 760p 512GB(NVMe)(系統碟); JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒(安裝Kingston A1000 480GB M.2 2280 PCIe NVMe Gen 3.0x2 SSD)
POWER:Antec EDGE 750W
COOLING:空冷
作業系統:WIN10 X64


AS SSD BENCHMARK

IOPS效能表現讀取達20,000左右的成績,讀取最高達884MB/s,寫入效能部分突破901MB/s,讀取及寫入速度已接近USB 3.1 Gen2頻寬上限。


ATTO

效能表現,讀取最高突破945MB/s,寫入效能部分突破934MB/s,讀取及寫入速度已接近USB 3.1 Gen2頻寬上限。


CrystalDiskMark

整體效能表現相當優異,讀取最高達1,020MB/s左右,寫入也突破940MB/s左右,讀取及寫入速度已接近USB 3.1 Gen2頻寬上限。


AIDA 硬碟測試

讀取速度也相當快最高達到968MB/s左右,整體搜尋時間約在0.1ms,充分表現出SSD的特性。


AJA TEST
Test File Size 1GB

讀取最高達922MB/s左右,寫入也有887MB/s左右。

Test File Size 16GB

讀取最高達846MB/s左右,寫入則在624MB/s左右。


AnvilBenchmark
Incompressible

獲得2,824的成績。

0fill模式

獲得2,639的成績。


TxBENCH

效能表現一樣不俗,讀取最高達1,035MB/s左右,寫入也有974MB/s左右。


 結語 
小結:
JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒的產品效能十分優越,整體存取效能部分,測試讀取最高達到1,020MB/s,寫入效能部分多數測試也能突破900MB/s,讀取及寫入速度已接近USB 3.1 Gen2頻寬上限,其所使用的JMicron JMS583晶片讓使用者能將外接存儲裝置的實際資料傳輸速率提升至1000MB/s以上,首顆能達到USB 3.1 Gen2 10Gbps傳輸頻寬極限的晶片,加上JMS583內嵌USB Type-C的控制線路,可支援方便的USB正反插功能,確實相當簡便,不過針對目前NVMe SSD運作時所產生的高熱仍未能有效解決,JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒在大量傳輸資料之後,外盒溫度頗高,也會產生降速不良影響,這也是後續有意開發類似產品的廠商應優先處理的問題,JEYI i9 NVME SSD 固態硬碟 USB3.1 Gen2 轉接盒能完整使用及發揮USB 3.1 Gen2 高速頻寬效益,搭配Kingston A1000 480GB等採用M.2 2280 PCIe NVMe Gen 3.0x2 SSD產品自組隨身碟,近期PCIe NVMe Gen 3.0x2 SSD產品價格又稍稍下修,預算有限也可以考慮240GB的容量,SSD加轉接盒整體組裝成本台幣3,000元有找,讀寫速度挑戰1GB/s爽度真的超高,以上測試提供給有興趣的朋友參考。

創作者介紹
創作者 wingphoenix 的頭像
wingphoenix

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()