電競世代風行個人電腦零組件及周邊多少能看到電競風格的設計,如自定義RGB燈光變化、針對電競的軟硬體設計等功能,滿足使用者電競時的需求,在2014年ASUS發表的一款ROG Gladius電競滑鼠是首款主打可以讓玩家自由更換微動開關的設計(今年也推出第二代囉!!),外型部分則是採用頗受玩家好評的類經典款Microsoft IE3.0滑鼠人體工學設計,並且採用光學引擎,讓這款電競滑鼠別具特色,也讓ROG產品中新增一員產品大將,再次凸顯玩家共和國精神,期讓玩家們有著更優質的電競產品,讓玩家在電競虛擬戰場上能有更稱心如意裝備。之後並推出ROG Sica體積較小的電競滑鼠,並且有著左右對稱的設計,讓慣用手是左手的玩家也能擁有手感不錯的電競滑鼠,價位也算入門,讓Sica也獲得不錯的評價。只是Sica缺少側鍵功能,對於已慣用側鍵的玩家來說仍是有些許不便,這次ROG Pugio透過模組化側鍵設計,讓使用者可以隨個人喜好替換四個、兩個或移除側邊按鍵,讓滑鼠功能更為完善。同時也保有專利的簡單更換微動開關設計,讓使用者可以依據手感選用合適的微動開關,讓滑鼠更能客製化,成為使用者擊殺對手的利器。

ASUS ROG(玩家共和國)是以開發超頻及電競相關的電腦主要零組件及周邊產品為主,已推出的產品主要有主機板、顯示卡、滑鼠、耳機、鼠墊及其他電競週邊。可以看出電腦周邊市場越來越競爭,各家廠商都將產品的開發領域網不同方向延伸,就連不少板卡大廠也陸陸續續推出電玩競技周邊的產品,如GIGABYTE、MSI等,許多廠商順此趨勢,開發了不少電腦週邊產品,如滑鼠、鍵盤、喇叭、耳機解決方案等,積極將產品生產領域突破,以期獲得更多消費市場,一般而言雷射鼠的感應準確度和穩定性都比光學或滾輪要好,但是也有些玩家較為偏愛光學滑鼠,具有較易控制的手感,當然主打高解析度及定位精準的雷射滑鼠對於玩家來說還是有著相當吸引力,ASUS ROG Pugio滑鼠採用光學定位引擎技術提供高達7,200dpi,整體手感、穩定度及手感也相當不錯的中小型電競滑鼠,採用左右對稱及模組化側鍵設計,提供絕佳的反應速度,讓使用者制敵機先,目前台灣尚未正式上市,參考國外定價新台幣的話應該約略在2,500元左右,不算是在消費者較能接受的價位,但衡諸市面上同類型的滑鼠,價位也約略在此區間,這支滑鼠整體功能、設計及用料部分均屬誠意之作,這樣的價位對於有此需求的玩家也可說是絕佳選擇之一,以下就這組特色十足,手感卓越的ASUS ROG Pugio滑鼠作簡單的介紹及測試吧!!


原廠資訊網頁
https://www.asus.com/tw/ROG-Republic-Of-Gamers/ROG-Pugio/
側鍵模組化 RGB競彩 兼容左右手 ASUS ROG Pugio 電競滑鼠評測

 



滑鼠及鼠墊外包裝
ASUS ROG Pugio滑鼠

採用ASUS ROG一貫電競系列產品熱血風格包裝設計,讓使用者了解產品的訴求及定位。


ROG產品線



滑鼠外包裝

配合滑鼠的型號,黑底多彩色系相間精美的包裝,也明確標示產品的特色,可以看出這是一隻主打左右對稱的電競滑鼠。


採櫥窗設計

可以看到滑鼠外型,也可以試握大致手感。


多國語言介紹

包含繁體中文,是原廠的用心之處。


產品特點



可簡單更換微動開關設計,預設配置5,000萬次ormon微動開關製品,支援ASUS Aura Sync RGB LED燈光效果,DPI開關與指示燈可因應遊戲狀況,隨時調整靈敏度,模組化側鍵設計及左右對稱電競滑鼠,讓左右手都能輕鬆上手使用。


外盒後方產品介紹





使用者可以清楚了解產品外型及各項技術特點,明確標示滑鼠各部位的功能及設定,可以看到滑鼠的外觀設計,光學引擎滑鼠,鼠身上有dpi調整鍵,左右對稱人體工學設計,一樣沿用左右鍵均與後端結構分離的設計,提供使用者更佳的握感、點擊及使用手感。可簡單更換微動開關設計,採用點擊壽命高達5,000萬次ormon微動開關製品,模組化側鍵設計,可以隨個人喜好替換四個、兩個或移除側邊按鍵。採用光學引擎、最高達7,200dpi、大面積鼠腳、2段式DPI快速切換開關、USB線材採用編織線纜線,滑鼠輪詢率最高為1000Hz,


安規及產地

滑鼠為世界工廠製品,也通過相關電檢規範。


滑鼠及相關配件

共有滑鼠1隻、側鍵及微動開關收納盒、攜行袋、ROG貼紙及說明書。


收納盒





側鍵及微動開關放置於專用收納盒中,附贈2顆Omron D2F-01F(日製)微動開關。


ASUS ROG Pugio 電競滑鼠
ASUS ROG Pugio 電競滑鼠



採用USB介面傳輸,本體採用類似皮革漆磨砂手感塗裝,搭配ROG風格黑底色及RGB LED燈光設計,採用人體工學設計可讓手指服貼在滑鼠上,使用者整體握感及舒適度還不錯,適合手掌較小的使用者。


線材及USB接頭



採用編織線,USB接頭採用鍍金處理。


滑鼠底部

大面積鐵氟龍鼠腳位於3個區域,光學感應器位於中間是跟一般常見滑鼠設計相同,具有ROG設計血統,世界工廠組裝之電競滑鼠,光學引擎部分使用7,200dpi SENSOR。


拆解滑鼠

固定螺絲在4個橡膠塞子下方,可以發現底部採用4組螺絲與上蓋固定。


滑鼠右側

2組側鍵,可以透過磁吸模組更換左手或右手專用,可以看出左右鍵均與後端結構分離的設計,可以看出滑鼠尾部位置也有馬雅特殊紋路的防滑設計。


滑鼠左側

2組側鍵,可以看出滑鼠尾部位置也有馬雅特殊紋路的防滑設計,讓握感更好,也可以隨個人喜好替換四個、兩個或移除側邊按鍵。


滑鼠上視



滾輪具有特殊馬雅胎紋設計,滾動時手感更好,滾輪後側為DPI切換開關。


滑鼠後視圖

滑鼠上的ROG商標圖樣及下方發光條會預設採呼吸燈設計起伏調整亮度及顏色,使用者可以於Aura Sync應用程式中調整。


實際握感



採用人體工學設計可讓手指服貼在滑鼠上,使用者整體握感及舒適度還不錯,左右對稱設計,不管是慣用手是左手或是右手均可適用,也適合手掌較小的使用者。


滑鼠內部
上蓋與底部分離

可以了解內部設計及用料。


上蓋

採用金屬螺母與底部固定,金屬螺母可有效強化上蓋與底部間的固定能力,避免傳統使用攻牙螺絲固定方式,經過使用者多次拆裝之後,造成滑牙讓滑鼠底部與上蓋無法鎖緊,讓整體手感大打折扣之狀況發生。


內部用料其設計







微處理器



採用NXP LPC11U37F製品。


滾輪

具有特殊馬雅胎紋設計,手感相當不錯。


RGB LED

支援ASUS Aura Sync功能,肩負滑鼠多彩任務。


預先搭載Omron D2FC-F-K(50M)微動開關







俗稱Omron藍點微動開關,點擊壽命高達5,000萬次微動開關製品。


微動開關插槽

採用插槽設計,使用者要更換微動開關,只要稍微用力就可輕輕將原有之微動開關開關移除。


更換側鍵



側邊鍵模組化對稱設計,讓慣用左、右手的玩家都能擁用極佳手感的ROG Pugio電競滑鼠。


應用軟體及燈光效果
應用軟體





ROG電競滑鼠專屬的應用軟體-Armoury,第1頁滑鼠功能都是預設值,如要進行個人化設定,就需點選其他頁面,另外頁面中也顯示出滑鼠上視圖各功能鍵的目前設定功能,點選該鍵就能改變其功能屬性,另外也支援快速鍵(DPI+Btn7、8或3)切換個人化設定,共有3組可供使用者設定。


效能



可以調整滑鼠上dpi快速切換開關的值,每一區間為50,最低50最高到7,200,使用者可以依據需求來設定2組設定值。另外也可以針對輪詢率最高為1000Hz、手移動速度進行加/減速調整及按鍵回應。


燈光效果及調整











使用者可以依據需求來設定RGB LED燈的發光方式,預設是同步各區燈效。選項包含恆亮、呼吸燈、關閉、多彩循環、彗星等,使用者可根據自己喜好進行調整使用模式。


校準

可根據滑鼠接觸的表面材質進行校準,讓滑鼠的移動及定位表現更為精確。


巨集功能

使用者可以自行儲存多項巨集設定,協助戰場殺敵或是技能的運用。


同步

支援ASUS Aura Sync功能,可與同樣支援Aura Sync的華碩板卡及鍵盤同步RGB燈光效果。


統計資料



可統計使用者一定時間內點擊數及平均次數。


設定



ASUS ROG Pugio滑鼠燈光效果



















支援ASUS Aura Sync技術,另外也可以看到DPI切換鍵燈號啟閉來判斷DPI設定狀況。


小結:
這隻透過模組化側鍵設計,讓使用者可以隨個人喜好替換四個、兩個或移除側邊按鍵,讓滑鼠功能更為完善。同時也保有專利的簡單更換微動開關設計,讓使用者可以依據手感選用合適的微動開關,讓滑鼠更能客製化,成為使用者擊殺對手的利器。其採用光學引擎定位準確,反應也相當靈敏,約來越多滑鼠提供高dpi,這隻滑鼠則是提供最高到7,200dpi,也兼有dpi切換功能,可依實際需要更換遊戲時的dpi值,設計於上方可有效快速調整滑鼠dpi設定,讓遊戲的節奏感及控制手感更為靈活,滑鼠採用強化版的光學引擎,精準的定位,滑鼠鼠身採特殊紋路的防滑橡膠,除了可防滑也可增加使用時的手感,滑鼠上的ROG LOGO及後方發光區會像呼吸起伏調整亮度,採用編織繩纜線,以及移動滑鼠時減少被牽絆住的機會,採用大面積鐵氟龍腳墊移動更為平順。整體來說在一般使用或是遊戲時,操作手感相當不錯,專為MOBA遊戲設計打造,左右手通用,另外就是價位也算具有競爭力,有興趣的使用者值得考慮一下ASUS ROG Pugio喔!!

文章標籤
創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()