素來Fujifilm就以讓人眼睛為之一亮的色彩演繹技術而讓使用者推崇不已,也隨著科技的演進,數位相機的價格已不若早期的高不可攀,優質產品的2手價位可讓使用者能在可以負擔的價格之內入手,就鎖定評價不錯Fujifilm X-E1加上XC16-50MM組合,套件入手價格9K,算是能輕鬆進入X-Trans CMOS感應器繽紛色彩的領域,在2012年推出的Fujifilm X-E1感應器採用與X系列旗艦機種X-Pro1相同的高性能1600萬像素 X-Trans CMOS感應器。採用原創無序性彩色濾鏡矩陣,X-E1的X-Trans CMOS感應器能消除傳統系統所使用的光學低通濾鏡所產生的摩爾紋。X-Trans CMOS感應器能充分捕捉來自鏡頭的光線,在高感光攝影時也有強化排除雜訊的優越效果,另外採用大型APS-C感應器能提供使用者創造美麗"散景"效果的能力。另外已習慣閃燈使用條件下也入手Fujifilm EF-20閃燈來搭配使用,以下是簡單的使用心得。


 Fujifilm EF-20 
Fujifilm EF-20外盒

EF-20 TTL Flash,GN值:20 (ISO100‧m)。

Fujifilm EF-20



產地

世界工廠


內包裝

含說明書。


內部保護

保護的還不錯。


保固書及相關說明文件



Fujifilm EF-20閃燈

約100克 (不含電池),以重量而言算是相當輕便,可見EF-20 屬於簡便而小巧的閃光燈,另外熱靴部分可以向內收納後放入口袋,方便使用者攜帶。


後方控制區

分別有閃燈開關、EV補償功能及測試開關。EV 補償功能,使用者可以在 +1.0EV 至 –1.0EV 的 EV 補償功能 [EV ADJUST] 上,可以在 5 個階段(–1、–0.5、0、+0.5、+1),且上方 90 度的可調節範圍,可自由改變照射角度發揮間接閃光的作用。


閃燈金屬接點



產地及型號



電池室

採用2顆3號電池。


閃燈



柔光片



 Fujifilm X-E1+EF-20 
結合圖

90度正面。


結合圖

90度側面


閃燈直打(0度)

閃燈可提供0、45、60、75和90度垂直等角度使用方式。


閃燈直打(0度)側視圖



閃燈45度側視圖



閃燈60度側視圖



閃燈75度側視圖



閃燈90度側視圖



 實際試拍及結語 
實際試拍







僅縮圖,自動白平衡,EV 補償功能0。


 結語 
心得:
Fujifilm顏色演繹能力果然讓人心動不已,還原現場光線實在有獨到之處,相當適合追求眼見真實的使用者,X-E1對焦性能在韌體升級之後略有提升,實際使用對焦速度上就網路實測而言確實也是有感升級(但個人感覺仍比不上現役的SONY a6000),對於喜愛傳統底片機使用者而言,使用者能簡單快速上手,使用者也可自定義部分功能鍵,使用起來更為順心,X-E1的對比式對焦系統共有49個自動對焦點,也提供5種的對焦框尺寸讓使用者使用,Fujifilm透過相機的軟硬體升級及增添更好的鏡頭,最近的X-T1或是即將上市X-T10都獲得使用者的好評或肯定,這幾年下來可以發現X-mount系列產品功能及組合可說是越來越完善,只是個人仍較習慣SONY系列使用方式(畢竟也使用蠻久一段時間了),這次僅做個紀錄,雙系統狀況實在是負擔不起,以上提供給有興趣的朋友參考。

創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()