迷你主機已漸漸形成風潮,除了原有的NoteBook市場外,陸續有許多廠商針對這類需求生產出各具特色的主機,例如Intel NUC、ASUS VivoPC、GIGABYTE BRIX等,都是具有一定效能的迷你主機,但是體積都算得上迷你的機種,要將主機的體積縮小,通常就要選用更迷你的零組件,例如3.5吋硬碟改用2.5吋硬碟或是更小的mSATA介面裝置,加上固態碟(SSD)以本身特性,已漸漸坐穩系統碟的首選之品,取得一定市佔率。知名DRAM及NAND生產大廠-SAMSUNG,也早已針對SSD推出一系列產品(例如840 Pro,830系列等),在市場上反應非常不錯,這次推出屬於PM841系列的產品線,控制器是採用自家的主控MDX系列產品,效能表現還算不錯,搭配一樣是自家 NAND FLASH組合而成,不過一樣是屬於84X系列的SSD產品,代表期較便宜的價位及正常的保固年限,這顆採用mSATA傳輸介面的SSD出現代表目前市場對於搭配SSD而成的小主機(例如NoteBook、NUC等)價格、效能需求層面已達主流,透過用料的選擇讓產品的效能、規格及單位價格比取得一個相對的平衡,同系列產品512GB效能ATTO實測存取速度高達讀取540MB/s、寫入330MB/s,由這點來說相對的這顆SSD效能也是不容小覷,單顆效能已經相當接近傳統SATA 6Gb/s傳輸介面極限,以下就分享採用mSATA傳輸介面的SAMSUNG PM841 128GB的效能表現吧!!


官網硬體介紹及規格
http://www.samsung.com/global/bu ... /flash-ssd/overview


 SAMSUNG PM841 128GB 
SAMSUNG PM841 128GB

SAMSUNG PM841 128GB固態碟,採用mSATA介面,控制器為自家3核心8通道的MDX系列製品。


SAMSUNG PM841 128GB背面

FLASH顆粒採用自家20nm製程 TLC toggle mode的NAND產品。


 效能測試 
接下來就是上機實測囉
測試平台部分
CPU:Intel Core i3-4010U
RAM:SO-DIMM DDR3 1600MHz CL11  4GBX2
MB:Intel NUC D34010WYKH
VGA:Intel HD4400
HD:Intel SSD 530 180G(系統碟);SAMSUNG PM841 mSATA 128GB(資料碟)
POWER:FSP 65W變壓器
COOLING:空冷
作業系統:WIN7 X64 SP1


HDTUNE
讀&寫測試

相較於傳統硬碟或是相同定位的SSD產品表現,SAMSUNG PM841 128GB表現還算可以,存取速度也相當快平均分別在517MB/sec,整體搜尋時間不到0.06ms,充分表現出SSD的特性。


IOPS測試&額外測試&檔案效能



AS SSD BENCHMARK

IOPS表現相當不錯,高達715分以上的表現,搜尋時間也相當快,充分表現出SSD的特性。


ATTO

效能表現,單顆讀取最高有突破556MB/sec,寫入效能部分突破136MB/sec。


CrystalDiskInfo



CrystalDiskMark

效能表現也是相當不錯,因為寫入非採用壓縮資料演算法,如果選用其他壓縮演算法測試,測試表現相近,讀取最高達511MB/sec左右,寫入也有突破134MB/sec左右。


AIDA 硬碟測試



AJA TEST



AnvilBenchmark
Incompressible

獲得2992的高分。


0fill

獲得3017的高分。


PCMARK 7

也獲得5123的高分。


 結語 
小結:SAMSUNG PM841 128GB的產品效能較傳統硬碟高出不少,ATTO測試讀取最高有突破510MB/s左右的傳輸效能,寫入效能部分突破134MB/sec的效能,寫入部分大約是512GB產品的一半不到,整體存取效能跟同級產品的Micron M500相近,如果較為追求寫入效能的使用者,如要選擇這款SSD產品建議可以採購256GB以上的型號為主或是選購其他家價位稍高些的mSATA SSD產品,另外就是採用TLC等級顆粒,寫入壽命較讓使用者擔心,以上提供給各位參考。

創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()