高效能及高品質的產品相信使用者都樂於接受(當然前提是不能太貴或是比起同級產品貴太多),一般PC主要零組件保固期間多為3年,周邊配件常見為1-2年,5年以上的保固期則較為少見,目前比較能看到就是ASUS SABERTOOTH系列主機板、高階SSD產品、高階POWER及高階的硬碟(如WD BLACK、RE、VelociRaptor系列等)等產品,能提供5年產品保固的廠商當然時對其產品耐用度及品質有信心,畢竟保固時間長,廠商所需擔負的備料成本及保固維修成本都會比3年保固產品高上不少,能提供5年保固產品可以視為高品質產品的門檻,對需要高效能儲存裝置的使用者來說,隨時快速存取電腦內的資料是基本要求,所以SSD雖然存取速度驚人,畢竟單位價格來說,硬碟單位容量價格比相對漂亮,因此硬碟仍然個人是最主要的儲存及使用的首選,硬碟大廠-WD推出屬於迅猛龍系列的10000轉SATA硬碟機,提供最高 6 Gb/s 的傳輸速率、高達 200 MB/s 的持續資料傳輸率以及最高的隨機 I/O 率。WD VelociRaptor萬轉硬碟提供250G至1TB等不同容量產品供使用者選購,提供許多特有技術強化產品效能、可靠性及耐用度,如:轉速達1萬轉,提供高速傳輸的效能、Ice Pack支架設計及絕佳的冷卻運作效果、先進格式化、MTBF 140 萬個小時、原廠5年保固、RAFF技術、NoTouch 磁碟表面停放技術等,以下是外觀及分享其在Z87平台下採用AHCI時的效能。


官網硬體介紹及規格
 http://www.wdc.com/ch/products/products.aspx?id=20
產品主要技術及特色


 WD VelociRaptor 1TB 
內部包裝

採用靜電袋作包裝,兼顧防止靜電及產品保護性。


硬碟本體

WD VelociRaptor與WD Black及RE系列最高產品等級類似採用黑色系標籤方便使用者做產品辨識。


硬碟資訊

硬碟產品代號WD VelociRaptor 1TB是WD1000DHTZ,轉速為10,000rpm,產地為馬來西亞。擁有多國的安規認證,2013年4月出廠產品,硬碟上也清楚標示為VelociRaptor系列的產品。


IcePack 安裝支架

VelociRaptor本體為2.5 吋硬碟,透過安裝於IcePack可用於底板的 3.5 吋安裝支架並內建散熱器,讓這款功能強大的小型硬碟安裝在高效能桌上型機殼中時仍能維持絕佳的冷卻散熱性能。


硬碟背面

與目前大部分硬碟相同的設計,都是把控制晶片內藏。


傳輸介面



採用一般的SATA傳輸介面及電源接頭,傳輸頻寬為SATA 6 Gb/S。


側邊固定螺絲孔及厚度

採用與一般硬碟相同的螺絲孔位,方便使用者固定。


與舊款產品比較





比較容易區別的地方,除了編號不同外,PCB板顏色不同及標籤貼紙設計更換等,也是兩者差異之處,其餘設計差不多。


 效能測試 
接下來就是上機實測囉

測試平台部分
測試環境
CPU:INTEL Core i7 4770K ES
RAM:Kingston HyperX DDR3 2400 16G Kit
MB:ASRock Z87 Professional
VGA:XFX HD7950 3G
HD:ADATA SP900 128G(系統);WD VelociRaptor 1TB及WD VelociRaptor 600GB
POWER:Antec HIGH CURRENT PRO 1200W
COOLING:CPU水冷+GPU空冷
作業系統:WIN8 X64


HDTUNE
讀&寫效能測試



相較於採用SATA介面傳統硬碟,WD VelociRaptor 1TB整體傳輸表現相當不錯,讀取跟寫入最高達到200MB/sec以上,平均也達到160MB/sec以上,比起上一代產品效能提升不少,當然身為硬碟弱項就是搜尋時間跟高速SSD產品不能比的傳輸速度,不過就作為就萬轉硬碟而言WD VelociRaptor 1TB的7.15ms搜尋時間比起一般硬碟仍是相當亮眼的。


檔案效能測試&IOPS測試&額外測試







AS SSD BENCHMARK

傳輸速度相當不錯,讀&寫大約都有180MB/sec以上的效能表現,比起上一代產品效能提升不少。


ATTO

效能表現,讀取最高有突破230MB/sec左右的傳輸效能,寫入效能部分突破210MB/sec的效能表現,一樣比起上一代產品效能提升不少。


CrystalDiskInfo

採用的硬碟為SATA 6G介面,轉速為10,000rpm,算是穩定及高傳輸效能的選擇。


CrystalDiskMark

效能表現也是相當不錯,最快都能到200MB/sec的效能表現。


AIDA硬碟測試

WD VelociRaptor 1TB整體傳輸表現相當不錯,最高讀取達到208MB/sec,不到7ms搜尋時間也是相當亮眼的。


Performance



除了樂勝舊款產品外,效能表現均優於其他硬碟產品。


PCMARK 7



效能分數達到2674,也勝過舊款產品的2392。



 結語 
小結:WD VelociRaptor 1TB硬碟產品效能相較於一般傳統硬碟,整體傳輸表現相當不錯,原廠也提供最高1TB等不同容量以供消費者選擇,讀寫速度平均能達到160MB/s以上,原廠也提供長達5年的保固,提供快速SATA 6G傳輸介面並相對可靠的系統碟及放置資料使用。整體來說WD VelociRaptor 1TB硬碟表現相當優異,存取的線性也相當穩定,確實能達到需要高效能硬碟產品的使用需求,而且在高效能作業負載環境下提供每週7天/每天24小時持續運轉的耐用度,滿足使用者對終極SATA硬碟的需求等應用環境中使用,缺點就是因為偏向高效能市場及工作站級產品應用所以價格較為昂貴些,以上測試提供給有興趣的朋友參考喔!!

創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()