AMD在今(2012)年10月23日正式推出核心代號為Vishera處理器,採用Piledriver的處理器作為替換推土機世代的CPU產品,腳位部分一樣採用Socket AM3+腳位,就推出時的價位,個人認為相當合理,在相同的價位下,這次AMD的處理器算是符合其身價的表現,所以主機板大廠也陸續推出,支援AM3+處理器的主機板產品,其中ASRock改版推出採用760G晶片組支援AM3+腳位主機板,雖然760G已經是相當有年紀的晶片組,但是就實際使用及支援的介面上,對低階市場來說應該是相當夠用,對新的CPU支援度也是相當不錯,這片主機板屬於M-ATX規格但是較為窄板的設計,還算是一般人喜歡用來裝機的選擇,BIOS的設定也相當完整,另外也透過第3方控制晶片加入了USB3及SATA 3的支援能力。以下介紹ASRock在AM3+平台平價入門產品960GM/U3S3 FX的面貌及效能。


 主機板包裝及配件 
ASRock 960GM/U3S3 FX外盒正面

產品的設計外包裝,最近都走藍色基底質感路線。


ASRock 960GM/U3S3 FX支援的技術

採用AMD 760G晶片組,屬於AM3+腳位,記憶體使用DDR3規格,可支援新一代AM3+腳位的CPU產品,如FX-8350、FX-8320、FX-6300 以及 FX-4300等,也支援舊款Phenom II及Athlon II,
AMD VISION平台,WINDOS7也通過認證,另外就主打的XFAST技術提供2個USB3.0連接埠。


外盒標示主機板的簡要規格

世界工廠製品。


盒裝市售版

代理商就如同上圖為威建。


外盒背面圖示產品支援相關技術



包括支援AM3+腳位CPU、760G晶片組主機板、技術、規格,並以簡單圖示簡介主機板支援的功能跟特色,USB3.0、XFAST USB、XFAST RAM、XFAST LAN及CPU供電區採用固態電容等,讓使用者快速透過簡圖了解主機板的特色。


主機板內包裝



開盒及主機板配件

基本的配件,配件有驅動光碟、SATA3(6G)排線1組、SATA2(3G)排線1組、IO檔板、軟體及主機板說明書等。



 主機板及細部用料 
主機板正面各角度照





這張定位在裝機市場使用AMD 760G+SB710組合的主機板,CPU供電區電容採用固態電容,其他則採用電解電容,整體用料部分基於價位屬於低階產品,市場售價目前約為1.6K有找的價格,算是相當有競爭力,供電設計採用4+1相,MOS區並無加以散熱片抑制MOS負載時溫度,CPU端12V輸入使用8PIN,並提供3組風扇電源端子(2組PWM)主機板上提供2組SATA3,此外整體配色採用黑色配色相當具有不錯產品質感,需要SATA3及USB3.0支援能力的使用者,這張主機板是不錯選擇,能便宜支援FX-8350等級的CPU產品。


主機板背面

主機板CPU底板使用金屬製防彎背板,晶片組散熱器使用一般的彈簧式扣具。


主機板IO區

如圖,有1組PS2鍵盤+滑鼠、1組Gb級網路、2組USB3.0、4組USB2.0及音效輸出端子,另外基於採用760G晶片組也提供內建顯示輸出能力,提供DVI及D-SUB各1組的輸出端子,
讓有預算限制的使用者,不須搭配顯示卡也能有基本的顯示運算能力。




主機板介面卡區

提供1組PCI-E 16X、1組PCI-E 1X、1組PCI,這樣價位採取如此配置對M-ATX使用者來說應該夠用,PCI-E x16插槽採用夾式卡榫,安裝固定顯示卡時穩定性較差一些。


IO裝置區

提供2組SATA3、5組SATA2、1組IDE、USB可擴充至12組,面板前置端子亦放置於本區。


網路晶片

網路晶片採用REALTEK 8111E。 


環控晶片

環控晶片採用NUVOTON製品。


音效晶片

音效晶片採用Realtek AL662晶片。


時脈產生晶片

時脈產生晶片採用ICS產品。


電源管理晶片

電源管理晶片採用ST產品。


USB3.0控制晶片

採用Etron EJ168A控制晶片。


SATA3控制晶片

採用asmedia ASM1061控制晶片。



 效能實測 
測試環境
CPU:AMD FX-8350
RAM:ADATA DDR3 1333 8GX2(OC@1600)
MB:ASRock 960GM/U3S3 FX
VGA:AMD HD6870 1G及760G
HD:Kingston SSDNOW V200+ 90G
POWER:Antec High Current Pro 1200W
COOLING:空冷
作業系統:WIN7 X64 SP1


效能測試

CPU-Z的偵測、GPU-Z、CPU MARK、PI 1M、WPRIME效能測試



Fritz Chess Benchmark、Nuclearus



MaxxPI&MaxxPI2M



MaxxMEM&MaxxMEM2M



AOD效能測試



EVEREST記憶體頻寬



HWiNFO



BLACK BOX2



壓縮/解壓縮效能



PCMARK7


760G



3DMARK 03


760G



3DMARK 06


760G



3DMARK VANTAGE



3DMARK 11



STREET FIGHTER4 Benchmark




MHF Benchmark



MHF Benchmark絆



MHF Benchmark 3



BIO5 Benchmark
DX9



DX10



DEVIL MAY CRY4 Benchmark
DX9 1920*1200



DX10 1600*1200



Final Fantasy XIV  Benchmark High



Final Fantasy XIV  Benchmark Low



PSO2



HEAVEN BENCHMARK 3.0



異形戰場 DX11 Benchmark



STALKER Call of Pripyat DirectX 11 Benchmark 1920*1200 DX10



Lost Planet 2 Benchmark  DX9 TESTA 1920*1200



Lost Planet 2 Benchmark  DX9 TESTB 1920*1200



Lost Planet 2 Benchmark  DX11 TESTA 1920*1200



Lost Planet 2 Benchmark  DX11 TESTB 1920*1200



CINBENCH R10 X64



CINBENCH R11.5 X64



Furmark Benchmark



DirectComputeBenchmark



COMPUTE MARK



 結語 
小結:
這張AM3+腳位960GM/U3S3 FX主機板主打是入門平價裝機市場,整體用料跟功能相當完整,搭配上FX-8350及2組DDR3 1333(超頻至1600) 8G的記憶體模組效能也是發揮得相當不錯,採用SB710也具有使用者常需要RAID 0、1功能,除了內建一般使用者需求的裝置以外,也增加了USB3.0及SATA3的支援能力,各擴充插槽給使用者選擇裝置其最需求的PCI-E裝置,並合理建構1組PCI-E 1X及1組PCI的位置(當然也精省成本),擴充性也不錯,如顯示卡、音效卡、低階PCI-E 1X陣列卡等,另使用者常需要的監控軟體及線上更新BIOS的軟體部分,原廠ASRock也提供好用的軟體,提升產品價值,中低階價位平台考量,如預期這張主機板上市價位夠低僅約1.6K,加上目前記憶體相當便宜,主機板省下的剛好捕到其他零組件上,讓使用者對預算限制的搭配可說是大有幫助,有助於消費者以低價組成4/6/8核心的平台的組建,當然談到缺點還是有的,例如無原生的SATA3、音效晶片、記憶體插槽僅有2組較為低階等,以上提供給有意購買的使用者參考。


創作者介紹

玩轉3C 享樂生活

wingphoenix 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • REDCELLL6 雪風
  • 以同級一線主機板產品來說真張的是物超所值!特別是ASROCK的搭配軟體更是如虎添翼的實用度滿百!謝謝大大介紹分享!
  • claire57
  • 華擎用心的設計和軟體佐以便宜佛心的價格真的讓我很感心推薦!
  • CLAIRE的新天新地
  • 春節連假即將到來,華擎特別推出「華擎Fun新春 帶你暢遊NBA2K13!」活動,活動期間凡購買華擎指定型號主機板,即附贈NBA2K13完整版遊戲序號卡(市價1199元) ! 數量有限,售完為止,敬請把握!